党史学习教育〡副校长周英教授作专题宣讲

作者: 时间:2021-07-08

近日,学校副校长周英教授以《党和国家事业大踏步前进的贵州缩影——中国特色社会主义制度的巨大优越性与丰富实践成果》为题,为我校百余名师生作了一场生动的宣讲。

3B9F7

周英从“‘贵州缩影’论段的具体阐释”“‘贵州缩影’论段的成因分析”“‘贵州缩影’论段的经验启示”和“续写‘贵州缩影’论段新篇章”四个方面,对党和国家事业大踏步前进的贵州缩影进行了全面讲述。

2017年10月,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时高度评价贵州这些年取得的成绩。首次提出贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

周英从马克思主义哲学视角对“贵州缩影”论段的成因进行了分析,只有在遵循人类社会发展规律的基础上充分发挥主观能动性才能推动社会前进。她认为,贵州70年经济社会发展取得的巨大成绩,是党中央坚强领导的结果,是党的科学理论正确指引的结果,是中国特色社会主义制度优越性的具体体现,是我国国家制度和国家治理体系在贵州的生动实践,是人民当家作主、团结奋进、拼搏创新、苦干实干的结果。

5229D

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话中提出“以史为鉴,开创未来”。周英表示,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记重要指示精神作为贵州一切工作的根本遵循,承前启后、继往开来,同心同德、拼搏进取,就一定能够实现百姓富生态美的多彩贵州新未来的宏伟目标,就一定能够继续书写“贵州缩影”论段的新时代高质量发展新篇章。