我校调研慰问册亨县乡村振兴帮扶点

作者:剡鹏英 时间:2021-06-08

根据校党委统一安排,64日至6日,校领导滕红、邬卫东、崔瑾、李兴、田维毅、俞松校党委委员刘维琴分别带队深入册亨县冗渡、秧坝、双江等乡镇的11个村开展乡村振兴帮扶工作暨党史学习教育“我为群众办实事”主题调研慰问。

1F37E

每到一处,调研组都实地走访了解当地自然资源情况,查看黄精、刺梨、金银花、油茶等种植产业发展情况;召开座谈交流会,了解村子人口、资源、产业发展、基础设施和公共服务设施现状,梳理帮扶点在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴等方面存在的实际困难和问题,听取帮扶点村支“两委”、驻村第一书记和基层干部及群众的想法和建议,所在乡镇负责人乡村振兴工作思路及打算进一步掌握驻村干部的工作生活实际。

2546C

同时,结合当前正在开展的党史学习教育,调研组为村支“两委”、驻村第一书记和干部及村党员上党课、作宣讲;指导帮助村党支部建强党组织,夯实基层党建工作,对农村党员在乡村振兴工作中的先锋示范作用给予肯定。

157D1

调研组表示,将结合学校特色优势,继续为地方产业的发展提供技术指导、质量检测、产品销售等帮助,与镇、村共同努力推动产业振兴发展。围绕产业发展,指导建议要坚持规划引领,统筹协调,加强农业科技创新和成果转化应用,因地制宜发展壮大乡村特色产业,通过以点带面、典型带动,进一步推动特色产业发展,打造乡村振兴示范片区,持续巩固拓展乡村振兴成果

1EE7E

25E5A

调研组指出,驻村工作是学校工作的重要组成部分,各位驻村工作队员要带着“三农”情怀,耐心、细心地推进各项工作提质增效;要做好乡村振兴与脱贫攻坚的有效衔接,做好返贫风险监控,巩固脱贫攻坚成果;要聚焦教育帮扶、产业帮扶,盘活现有资产,壮大村集体经济,扎实推进乡村振兴战略实施,谱写新时代贵中医乡村振兴的新篇章。

691F6

期间,学校还组织了“学习党史办实事,义诊服务践初心”爱心义诊活动。

校党委组织部、党委宣传部、教师工作处、国资处、乡村振兴办公室,药学院、基础医学院、中药民族药资源研究院,一附院、二附院有关人员,帮扶村驻村队员参加调研。

根据调研走访情况,目前,各调研组正研判整理问题清单,积极制定解决对策和整改措施。